Makanan: gandum, biji-bijian, kacang kering, & kacang-kacangan
Manfaat bagi kesehatan: menjaga fungsi saraf, otot, mengkonversi sumber makanan menjadi energi.
Faktor kunci dalam fungsi sehat dari semua sel-sel tubuh, khususnya saraf, tiamin bekerja dengan vitamin B lain untuk mengubah protein, karbohidrat, dan lemak menjadi energi.
Dalam studi penelitian, Vitamin B1 juga telah terbukti membantu mencegah komplikasi vaskular dan masalah mata yang berhubungan dengan diabetes.
Vitamin B1, juga dikenal sebagai Tiamin, adalah vitamin penting untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan dalam berbagai sistem tubuh.
Secara khusus, Vitamin B1 penting untuk menjaga berfungsinya sistem saraf serta sistem jantung. Vitamin B1 memiliki beberapa manfaat kesehatan penting yang membuatnya layak dipertimbangkan sebagai suplemen.
Seperti bentuk-bentuk lain dari vitamin B, vitamin B1 dikenal sebagai vitamin anti-stres karena membantu sistem kekebalan tubuh supaya tubuh tetap fit sehingga stress terkurangi. Ada juga beberapa studi klinis yang menunjukkan bahwa vitamin B1 merupakan unsur kunci untuk meningkatkan daya ingat.
Selain semua manfaat kesehatan diatas, ada banyak spekulasi bahwa vitamin B1 mungkin penting untuk memperlambat laju penyakit Alzheimer (penyakit pikun). Namun peneliti meyakini bahwa ada semacam hubungan antara vitamin B1 dan penyakit Alzheimer karena faktanya bahwa defisiensi vitamin B1 dapat merusak otak dengan cara meningkatkan daya ingat seseorang.
Bagi anda yang menghindari daging babi, sejumlah besar vitamin B1 juga dapat ditemukan dalam makanan gandum, serta beras dan sereal.